Борьба с патентным троллингом

Среди многообразия законодательных изменений в сфере интеллектуальной собственности 2020 года есть и такие, которые призваны способствовать борьбе с патентным троллингом.

Это распространенное в Украине явление базируется на злоупотреблении недобросовестными владельцами патентов своими правами интеллектуальной собственности с целью получения вознаграждения. Его жертвами нередко становятся крупные компании-флагманы различных индустрий, особенно высокотехнологичных.

О введённом административном, без обращения в суд, способе аннулирования регистраций - «post grant opposition» (признание недействительными прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы путем подачи заявления в Апелляционную палату), его эффективности в борьбе с патентным троллингом, международном опыте и необходимости разрабатывать и внедрять адаптированные под украинские реалии способы борьбы с патентным троллингом, читайте в комментарии юриста «Дубинский и Ошарова» Анны Чепковой для издания «Украинский юрист», №3, 2021 г.: http://jurist.ua/?article/2163