IP Reform: What's New in Ukrainian Patent Law?

2020 запомнился нам не только пандемией коронавируса, карантином и разными ограничениями, но и стремительной реформой сферы интеллектуальной собственности.

Напомним, что в июне 2016 года Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине. Концепция, среди прочего, предусматривала замену трехуровневой системы государственного управления сферой ИС двухуровневой. В 2019 году был представлен проект Национальной стратегии развития сферы интеллектуальной собственности, в котором была отмечена необходимость институционального реформирования сферы ИС.

В рамках реализации Концепции 16 июня 2020 года был принят Закон Украины №703, который должен был «перезагрузить» государственную систему охраны интеллектуальной собственности. Вместе с тем, начатая реформа не была завершена и требует масштабной доработки.

О нюансах процедуры реформирования системы, о новом государственном институте - Национальном органе интеллектуальной собственности, о существенных изменениях, затронувших патентное законодательство и фармацевтические изобретения в частности, а также о Положении Болар в украинских реалиях читайте в статье Виктории Сопильняк и Анастасии Казанкиной для издания Ukrainian Law Firms 2021: https://drive.google.com/file/d/1YVLwMlxe7RcIb4pPmbYDJj0EvnHbVMXy/view?usp=sharing

Смотрите также