«Крайневские чтения 2020

В декабре 2020 года исполнилось шестнадцать лет со дня основания Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины. По случаю 16 годовщины деятельности Центра (2004-2020) и с целью изучения и развития научного наследия известного ученого, первого директора Центра Петра Павловича Крайнева (1952-2014) состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Проблемы теории и практики судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности» («Крайневские чтения»).

Для обсуждения участникам IV «Крайневских чтений» были предложены следующие вопросы:

  • теория, история и методология судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности;
  • проблемы реформирования судебно-экспертной деятельности в сфере интеллектуальной собственности;
  • судебная экспертиза и новелизация действующего законодательства в сфере технического творчества (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
  • судебная экспертиза коммерческих (фирменных) наименований и торговых марок;
  • экономические исследования и экспертизы в сфере интеллектуальной собственности;
  • экспертиза компьютерных программ, баз данных и телекоммуникационных средств (систем);
  • пути развития и совершенствования науки и образования в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и др.

Партнеры «Дубинский и Ошарова», адвокаты Виктория Сопильняк и Антон Коваль также приняли участие в мероприятии.

Виктория Сопильняк посвятиля свое выступление острой теме «Эксперт против потребителя: кто кого?». Фактически целью привлечения эксперта как носителя специальных знаний к делам, связанным с объектами права интеллектуальной собственности, является получение доказательства по делу.

Для вынесения решения по делу есть большая необходимость в применении специальных знаний. В свою очередь, эксперты в своих исследованиях учитывают фактор «потребителя».

Антон Коваль сосредоточил внимание слушателей на современном состоянии защиты прав на торговые марки в Украине. В частности, говорил о новых и наиболее распространенных видах нарушений в сфере ТМ и о законодательстве, которое, к сожалению, не всегда успевает на них реагировать.

Смотрите также