Онлайн-форум «Интеллектуальная собственность: потенциал восстановления Украины».

1 июля состоялся онлайн-форум «Интеллектуальная собственность: потенциал восстановления Украины». Форум стал первым масштабным мероприятием с начала войны, собравшим всех ведущих специалистов в области интеллектуальной собственности Украины – представителей законодательной, исполнительной, судебной власти, юристов, патентных поверенных, экспертов и других специалистов – для обсуждения ключевых вопросов, возникших в реалиях военного положения, вызовов, стоящих перед бизнесом, а также дальнейших перспектив, векторов развития и потенциала сферы интеллектуальной собственности в Украине.

Работа форума была построена в формате трех дискуссионных сессий. Специалисты «Дубинский и Ошарова» приняли участие в дискуссиях всех сессий форума.

Первая, политическая, сессия была посвящена обсуждению важных процессов, происходящих в сфере ИС на национальном и международном уровнях. Управляющий партнер «Дубинский и Ошарова» Михаил Дубинский во время своего выступления акцентировал внимание аудитории на необходимости проактивной государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, активизации законодательных действий в контексте получения Украиной статуса кандидата в члены ЕС, эффективной имплементации законодательных норм в практическую плоскость, завершения процедуры создания суда по вопросам интеллектуальной собственности, создания благоприятных условий для инвестиций в послевоенный период. Кроме того, он подчеркнул, что после победы в войне у Украины есть все шансы стать региональным лидером в сфере интеллектуальной собственности. Главное - использовать их!

Модератором политической сессии выступил советник «Дубинский и Ошарова» Николай Потоцкий, который отметил, что восстановление Украины невозможно без инновационно-й экономики, а потому государству уже сейчас необходимо создавать благоприятные условия для развития инновационного бизнеса.

Вторая сессия форума была посвящена вопросам бизнеса. Участники дискуссии поделились опытом работы своих компаний за четыре месяца войны, организации сотрудничества с клиентами, тем, с какими вызовами они столкнулись, как решались проблемные ситуации. Виктория Сопильняк, партнер «Дубинский и Ошарова», рассказала о том, как работает «Дубинский и Ошарова» в условиях военного положения, о спросе различных отраслей на IP услуги, а также поделилась своими мыслями об отраслях, которые будут вероятными потребителями IP услуг в будущем.

В ходе третьей, правоприменительной, сессии обсуждались практические и процессуальные вопросы взаимодействия с НОИС, судами, таможней, правоохранительными органами в период военного положения. Старший партнер «Дубинский и Ошарова» Татьяна Шпакович рассказала о построении работы с НОИС, о собственном опыте решения проблемных вопросов, возникающих при регистрационных действиях в отношении объектов интеллектуальной собственности.

Антон Коваль, партнер «Дубинский и Ошарова», поделился с аудиторией своим опытом относительно взаимодействия между представителями правообладателей и судебных органов, подачи процессуальных документов, а также рассказал о проблемных аспектах сбора доказательств в период военного положения.

Активность участников форума позволила сформулировать основные вопросы, которые требуют приоритетного решения для эффективного функционирования сферы интеллектуальной собственности во время военного положения и привлечения инвестиций и инноваций на рынок Украины в послевоенное время.