Специализированный суд по интеллектуальной собственности как часть судебной реформы в Украине

В Украине продолжается полномасштабная судебная реформа. Одним из важных направлений реформы является создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности. Недавно Президент Украины подписал Указ «Об образовании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности», а Высшая квалификационная комиссия судей Украины и Государственная судебная администрация сообщили о том, что суд по интеллектуальной собственности будет состоять из 21 судей. Наступает следующий этап формирования суда, поскольку конкурс на должность судьи уже объявлен. Конкурс состоит из нескольких этапов: проверка документов на соответствие формальным требованиям, письменный квалификационный экзамен, психологическое тестирование и интервью.

Крупнейшая юридическая общественная организация – Ассоциация юристов Украины совместно с Проектом Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» и Высшей квалификационной комиссией судей Украины начинают серию мероприятий направленных на поддержку процесса формирования суда по интеллектуальной собственности и обсуждение дискуссионных вопросов его деятельности.

В Киеве состоялось первое мероприятие, где были подняты вопросы конкурсного отбора судей в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Дискуссия вызвала ажиотаж, что свидетельствует о желание юридической общественности знать больше об особенностях формирования суда по интеллектуальной собственности.

По словам главы Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка, 21 вакансия – это только начало. Когда суд начнет функционировать, будет проанализирована загрузка деятельности судей и  соответственно будет принято решение о количестве состава суда.

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков отметил, что кандидат должен серьезно отнестись к подготовке документов и уделить внимание мелочам, знать нормы права и практику, и не готовиться к психологическому тестированию. Г-н Козьяков заверил, что деятельность комиссии будет максимально прозрачной, а процедура оценки будет направлена на устранение субъективных факторов.

В свою очередь, Довидас Виткаускас, руководитель Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции на Украине» отметил, что создание суда по интеллектуальной собственности является важной частью судебной реформы в Украине. Он намерен поддерживать создание и формирование суда в меру своих возможностей.

Подводя итоги модератор мероприятия Ярослав Огневьюк, член правления Ассоциации юристов Украины, партнер агентства «Дубинский и Ошарова» призвал специалистов отрасли участвовать в конкурсе. Удастся ли кандидатам добиться успеха или нет, в любом случаи они получат колоссальный опыт. Ассоциации юристов Украины презюмирует честный  и справедливый конкурс и будет максимально этому способствовать.

Создание и формирование Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности в Украине соответствуют планам государства по улучшению  уровня правосудия, бизнес климата и инвестиционной привлекательности экономики.